Friday, June 9, 2023

Karina - work in progress - trabajo en progreso

         Maguey plant in flower - Also known as agave or century plant

Karina Aguilar Arteaga holds a Ph.D. in Chemistry and teaches at the Universidad Politécnica Francisco I. Madero in Hidalgo. Her project will eventually be translated into hñahñu, the language of the indigenous people of the Valle del Mezquital. 


Karina Aguilar Arteaga tiene un Ph.D. en Química y enseña a la Universidad Politécnica Francisco I. Madero en Hidalgo. Su proyecto eventualmente será traducido al hñahñu, el idioma de los indígenas del Valle del Mezquital.


Recetas tradicionales del Valle del Mezquital con productos derivados del maguey pulquero.

Traditional recipes of the Mezquital Valley with products derived from the maguey pulquero plant.

 

Introducción 

El Valle del Mezquital es una zona geográfica ubicada en el estado de Hidalgo, México, en la que se encuentra recursos bióticos y abióticos diversos. El maguey pulquero (Salmiana otto) es un agave representativo de esta región, habitada desde tiempo prehispánicos por los hñahñu, pueblo originario que ha utilizado desde hace tiempo los recursos naturales para su supervivencia. Ellos nos han legado saberes tradicionales para el aprovechamiento del maguey para obtener alimentos, medicinas, fibras textiles, etc.

Las recetas tradicionales que aquí se presentan son una opción, no la única, en la que se consumen las flores y uno de los insectos que se alimenta del maguey en el Valle del Mezquital. 

 

Introduction

The Mezquital Valley is a geographic zone located in the state of Hidalgo, Mexico, in which one can find diverse biotics and abiotics. The maguey pulquero (Salmiana otto) is an agave plant representative of this region, inhabited since prehispanic times by the hñahñu, an indigenous people who, for centuries, have used the natural resources of this area for their survival. They have passed on to us traditional knowledge for utilizing the maguey in order to obtain food, medicine, textile fibers, etc. 

The traditional recipes presented here are one option, but not the only one, in which to consume the flowers and insects that are nourished by the maguey in the Mezquital Valley. 

 

Golumbos/Gualumbos, o flor de maguey, a la mexicana 

Golumbos/Gualumbos, or maguey flower, a la Mexicana

 

Ingredientes

1 cebolla cortada en cubos pequeños

4 jitomates en cubos

1 chile verde en rodajas

1 ajo picado finamente

250 g de golumbos/gualumbos tiernos

20 mL de aceite vegetal

Sal al gusto

 

Ingredients:

1 onion cut in small cubes

4 tomatoes, cubed

1 green chile, sliced

1 garlic clove, finely chopped

250 grams (8 ozs) tender golumbos/gualumbos (maguey flowers)

20 ml (1 and ½ Tablespoons) of vegetable oil

Salt to taste

 

Procedimiento

1. Abrir los golumbos/gualumbos, quitar los estambres y bases del tallo

2. Cortar los golumbos/gualumbos y colocarlos en agua caliente, dejarlos ahí durante 5 minutos (blanqueado o escaldado), si prefiere puede freír los golumbos hasta que estén suaves y su sabor sea ligeramente dulce. 

4. Acitronar la cebolla, ajo, jitomate y chile, cuando estén cocidos, agregar los golumbos/gualumbos escaldados o fritos.

4. Condimentar con sal al gusto.

5. Tapar y terminar de cocinar a fuego lento. 

 

Directions: 

1. Open the golumbus/gualumbos, take out the stems and stem bases

2. Cut up the golumbos/gualumbos and put them in hot water. Leave them there for 5 minutes (blanched or scalded).     If you prefer, you can fry the golumbos/gualumbos until they are soft and they taste lightly sweet. 

3. Sauteé the onion, garlic, tomato and chile. When they’re cooked, add the scalded or fried golumbos/gualumbos.

4. Season them with salt to taste.

5. Cover and finish cooking on low heat. 




¿Sabías qué?


Mayáhuel-Ayopechtli es diosa de la fertilidad y aparece desnuda y con punzones en la mano, sentada sobre una tortuga (que representa a la tierra que surge del mar). Se observan además elementos asociados a la obtención del aguamiel del maguey, para elaborar pulque. Códice Laud, lám. 16

Did you know?

Mayáhuel-Ayopechtli is the goddess of fertility, and appears nude with her hands in fists, seated over a turtle (which represents the earth that arises from the sea.) One can also observe elements associated with obtaining mead from the maguey in order to make pulque. Laud Codex, plate 16.

 

Golumbos/gualumbos con huevo

Golumbos/gualumbos With Egg

 

Ingredientes

1 cebolla en cuadritos 

250 g de golumbos tiernos fritos

Aceite vegetal para freír

4 piezas de huevo

Sal al gusto

 

Ingredients

1 onion, cubed

250 g (8 ozs) of tender, fried golumbos/gualumbos

Oil for frying

4 eggs

Salt to taste

 

Procedimiento

1. Abrir los golumbos/gualumbos, quitar los estambres y bases del tallo

2. Cortas los golumbos/gualumbos al gusto

3. Freír la cebolla, hasta que este cristalina, agregar los golumbos/gualumbos y freír hasta que estén suaves, probar, el sabor debe ser ligeramente dulce. 

4. Agregar sal al gusto.

4.En este punto se agrega las piezas de huevo, mover constantemente, hasta que esté cocido.

5. Retirar del fuego 

 

Directions

1. Open the golumbos/gualumbos, and take out the stems and stem bases.

2. Cut the golumbos/gualumbos as you like them

3. Fry the onion until it’s transparent, add the golumbos and fry until they’re soft. Taste – the flavor should be lightly        sweet.

4. Add salt to taste.

5. At this point you can add the eggs, stirring them constantly, until they’re cooked.

6. Remove from heat.

 

¿Sabías qué?

Los murciélagos del género Leptonycteris se alimentan de néctar de flores de maguey, apoyan en el proceso de polinización y conservación de estas plantas, que habitan los semidesiertos y desiertos. 

Did you know?

Bats of the genus Lyptonycteris eat the nectar of the Maguey flower, helping in the process of pollination and conservation of these plants which inhabit semi-deserts and deserts. 

Te invito a terminar de dibujar y colorear al murciélago. Recuerda, no los mates, no destruyas su hábitat, protege a los murciélagos.

I invite you to finish the drawing and color the bat below. Remember, don’t kill them, and don’t destroy their habitat. Be a protector of the nectar-eating bats.

 

 

Golumbos/gualumbos con carne

Golumbos/gualumbos With Meat

 

Ingredientes

1 cebolla cuadritos

1 chile verde en rodajas

1 ajo picado finamente

250 g de golumbos/gualumbos tiernos fritos

Aceite vegetal

100 g de carne de res, cerdo o pollo en trozos pequeños

Sal al gusto

 

Ingredients:

1 sliced onion

1 green chile, sliced

1 garlic, chopped finely

250 g (8 ozs) of tender, fried golumbos/agualumbos

20 ml (1 and ½ Tablespoons) of vegetable oil

100 g (3 ozs) of beef, pork or chicken, cut in thin strips

Salt and pepper to taste

 

Procedimiento

1. Abrir los golumbos/gualumbos, quitar los estambres y bases del tallo

2. Cortas los golumbos/gualumbos al gusto

3. Freír la cebolla, hasta que este cristalina, agregar los golumbos/gualumbos y freír hasta que estén suaves, probar,     el sabor debe ser ligeramente dulce. (el ajo?)

4. Agregar sal al gusto y el pollo o carne en trozos pequeños, tapar y dejar a fuego medio.

5. Dejar en el fuego hasta que el pollo o carne estén cocidos.

 

Directions:

1. Open the golumbos/gualumbos, and take out the stems and stem bases. 

2. Cut up the golumbos/gualumbos as you like them. 

3. Fry the onion and garlic until they are translucent. Add the golumbos/gualumbos and fry until they’re soft. Taste         them – the flavor should be lightly sweet.

4. Add salt to taste and the chicken or meat in small pieces. Cover and leave on médium heat. 

5. Leave on the fire until the chicken or meat is well cooked. (We’re missing the chile from these directions.)

 

¿Sabías qué?

Los golumbos/gualumbos contiene diversos compuestos químicos que tienen beneficios para la salud, como carotenoides, pigmentos que responsables del color amarillo y son precursores de la vitamina A asociada a visión normal, correcto funcionamiento del sistema inmune, funciones de reproducción y funciones de crecimiento y desarrollo. Los golumbos/gualumbos también proveen minerales importantes para mantener las funciones biológicas en nuestro cuerpo como: calcio, potasio, hierro y fósforo; además proporcionan fibra. 

Did you know?

The golumbos/gualumbos has various chemical compounds that are beneficial for the health, such as carotenoids: pigments responsible for the yellow color—the precursors to Vitamin A—associated with normal vision, correct functioning of the immune system, reproductive functions, and the functions of growth and development. Golumbos/gualumbos also provide important minerals for maintaining the biological functions of our bodies. These are: calcium, potassium, iron, and phosphorus, as well as fiber. 

 

Salsa de chinicuil

Chinicuil Sauce

 

Ingredientes

150 g de chinicuiles asados en comal

2 o 3 piezas de chile de árbol o chile mora (al gusto)

2 dientes de ajo

Agua al gusto

Sal al gusto

 

Ingredients

150 g or about 2/3 cup chinicuiles, roasted on a grill.

2 or 3 pieces of tree chile or berry chile (as you like)

2 garlic cloves

Water to taste

Salt to taste

 

Procedimiento

1. Asar los chinicuiles en comal moviendo contantemente

2. Asar los chiles y los dientes de ajo

3. Moler todos los ingredientes en molcajete o licuadora, agregar la cantidad de agua de acuerdo con su gusto

Nota: La textura de salsa depende del gusto, puede dejar salsa martajada o espesa o más fina y líquida. 

 

Directions

1. Roast the chinicuiles on a griddle, moving constantly.

2. Roast the chiles and the garlic cloves

3. Grind all the ingredients with a mortar and pestle or a blender. Add the quantity of water that you like.

Note: the texture of the sauce depends on how you like it. You can leave the blended sauce thick, or thinner and more liquid. 

 

¿Sabías qué?

El nombre científico de los chinicuiles es Comadia redtenbacheri, insecto que es su fase larvaria es de color rojo y se alimenta de las pencas de maguey. Presentan un ciclo de vida de un año, la metamorfosis de los chinicuiles los convierte en polillas, mariposas de hábitos nocturnos, caracterizadas por un cuerpo grueso y coloración parda.

Did you know?

The scientific name of the chinicuil is Comadia redtenbacheri, an insect that, in its larva stage, is a red color and is fed by the maguey spines. It has one life cycle a year. The metamorphosis of the chinicuil converts it into a moth—a butterfly of nocturnal habits, characterized by a thick body and brown color. 

 



Estado adulto de Comadia redtenbacheri, figura tomada de Castro-Torres, R. E., & Llanderal-Cázares, C. (2015). Principales caracteres morfológicos para el reconocimiento de Comadia redtenbacheri Hammerschmidt (Lepidoptera: Cossidae). Entomología Mexicana, 2(6), 798-803.

Adult state of the Comodia redtenbacheri, image taken by Castro-Torres, R.E., and Llanderal-Cázares, C. (2015). Principal Morphological Characteristics for Recognizing the Comodia redtenbacheri Hammerschmidt (Lepidoptera: Cossidae). Mexican Entomology, 2(6), 798-803.



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